首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“法治教育”如何让孩子知法更懂法?[新京报]

文章来源:新京报
字体:
发布时间:2017-12-18 05:18:28


目前,中小学普遍设立法治相关课程,将法治教育内容渗透到教学和活动之中。 图/视觉中国

  12月4日,国家宪法日,全国约10万余所中小学生一起在晨读宪法活动中体会宪法的庄严。青少年时期是人生成长的关键阶段,也是世界观、人生观、价值观确立的重要时期。这一时期在孩子心里埋下法治的种子尤为重要。在中央加快推进将法治教育纳入国民教育体系的大背景下,中小学普遍设立了法治相关课程,整合资源、努力将法治教育的内容渗透到教学和学习活动之中。需要注意的是,青少年法治教育不是让孩子背诵法律知识,而是培养其规则意识,让他们树立是非观,成长为懂法守法、阳光向上的人。在成长之路上给孩子上好“法治教育”这门课,既需要学校在教学内容、教学方式等方面的创新,也需要社会、学校、家庭共同营造法治育人的氛围。

  相关报道详见D02版