首页 > 新闻 > 聚焦新闻 > 正文

乐都土特产成了“香饽饽”(海东时报)

文章来源:(海东时报)
字体:
发布时间:2017-12-26 05:16:26

时报讯(实习记者 焦惠芳)近几日,乐都区城台乡城子村的蓟肉旦正忙着扩大鸡舍,已经尝到品牌销售甜头的他希望新的一年多养几只乌鸡(绿壳蛋鸡),为家里带来更多的经济收入。记者了解到,城子村的绿壳鸡蛋包装成箱后通过电商销售,一颗绿壳鸡蛋售价2元,一箱鸡蛋60元。蓟肉旦自9月养鸡以来已经卖出40箱鸡蛋,收入2400元。富硒紫皮蒜是城子村的另一品牌,富硒蒜通过线上、线下结合销售的模式,以每斤10元的价格销往全国各地,为村民增收不少。

城台乡城子村属于脑山坡地,全村耕地150亩,人均约0.75亩,土豆、蚕豆是农民种植的主要农作物。由于耕地面积少,农民每年的收成只够自家用,想利用土地脱贫几乎不可能。城子村的“第一书记”们想出新的办法,改变城子村的种养结构,大力推广富硒蒜种植,鼓励乌鸡养殖,让农民生产有经济效益的农产品。同时,将打造品牌作为工作重点,让农产品成为经济效益翻倍的“牌子货”。

“城子村是富硒土壤,土里长出来的农作物硒含量高,这是这里得天独厚的优势。”城子村的“第一书记”刘春凯说。刘春凯是中国信达资产管理股份有限公司新派驻到城子村的“第一书记”。在他之前,城子村的“第一书记”雷喜红也是用心做农产品品牌。经过两任书记的倾心推广,城子村的富硒紫皮蒜和绿壳鸡蛋不仅销售到全国各地,更让当地的农民改变了思想,不再只想着靠土地吃饱肚子,而是种植经济作物多挣钱。

谈起富硒蒜的种植,村长雅才智告诉记者,村民们刚开始并不愿意种,雷喜红反复为村民做思想工作,最后由他率先“摸石过河”,联合村民赵继明试种大蒜5亩,富硒蒜计划才算是落地生根。“我们试种那年收成好,每亩净利润8000元,其他村民也心动了。第二年15户村民也种起了大蒜,目前城子村大蒜种植达到25亩。”雅才智介绍说,雷喜红联系了专门生产销售富硒蒜的青海宏恩科技有限公司,让种蒜的村民开始了订单式种植。刘春凯则在此基础上发展电商销售,为富硒蒜做包装,请网络公司为城子村富硒蒜写文案做推广,通过网络销售大蒜。

绿壳鸡蛋是今年新的试点工作,刘春凯为5户建档立卡户引进乐都下营乡蛟鹏合作社的乌鸡200只,蓟肉旦分到了36个鸡苗,开始了乌鸡养殖。“今年6月份我不小心从房顶上摔下来把腰摔断了,在医院里住了一个月,花了4万多,出院后也不能干体力活,家里的条件越来越差。9月份我开始养乌鸡,效益不错。”蓟肉旦表示自家的鸡蛋全部由村上的“第一书记”销售,平时也有人教授养殖技术,对养鸡的信心很大。绿壳鸡蛋试点的成功让刘春凯打算继续推广乌鸡养殖,带动更多的农民走上市场。

“现在销售都是线上线下结合,我们公司不仅经常购买村里的这些产品,也积极为农产品找销路。我个人是通过朋友圈推广,我的同学、朋友和老师们也很支持我,购买的人较多,这为我注册的网店带来人气,引来越来越多的陌生人购买。”刘春凯介绍到。如今,村里的电商工作已经全部由村长雅才智接手,刘春凯希望自己离开后城子村的电商销售依然能坚持下去,从“输血”转为“造血”的扶贫思路是“第一书记”秉承的理念,刘春凯在微信朋友圈内为村里的带头人写到“愿你们早日成为致富带头人和农民企业家,带领城子村乡亲们脱贫致富奔小康”。真诚的话语饱含着殷殷期望,而村长知道,城子村的面貌早已换了模样